Болезни глаз › Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки

Отслоение или отслойка сетчатки глаза — состояние, очень опасное для зрения. Без срочно принятых мер может закончиться полной слепотой. Не проходит самостоятельно, не лечится при помощи народной медицины или домашними средствами. Требует полноценной хирургической операции.

Как выглядит отслоение сетчатки

Понять механизм отслойки проще на простом примере. Допустим, что человеческий глаз — фотокамера. Тогда роговица и хрусталик будут исполнять роль объектива, а сетчатка — отвечать за функции фотопленки. Сетчатая оболочка глаза необычайно сложный орган, взаимодействующий со зрительными отделами человеческого мозга. Некоторые авторы рассматривают сетчатку именно как часть головного мозга.

Отслоение сетчатки обычно возникает внезапно. Больной имеет прекрасное зрение, ни на что не жалуется и в одну секунду картина мира изменяется. Отслойка сетчатки быстро прогрессирует, решить вопрос при помощи терапии можно в редких случаях.

Во многих направлениях медицины существуют свои понятия «золотого часа». В течение этого периода ситацию можно еще спасти, приняв экстраординарные меры. Например, в экстренной хирургии пациент может быть спасен с высокой вероятностью, если его доставили в реанимацию в течение часа.

В случае отслойки у офтальмохирургов есть немного больше времени. Европейские врачи отводят на все 24 часа. Хотя у петербургских офтальмологов нет точных положений на этот счёт, желательно выполнить операцию как можно скорее. Один-два дня решают всё.

Как лечится отслоение сетчатки

Существует множество способов лечения отслойки. Выбрать лучший из них нельзя. Методики отличаются по характеру воздействия на ткани, по показаниям и противопоказаниям. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, каждый метод требует своего оборудования и сопровождения. Все типы операций сугубо индивидуальны. Они могут подойти или не подойти для конкретного пациента.

Причины отслойки сетчатки глаза

При отслоении палочки и колбочки, составляющие нейроэпителий, отделяются жидкостью от подлежащего пигментного эпителия. Наружные слои сетчатки получают меньше питания, нарушается их функция. Пациент замечает резкую потеряю зрения.

Отслоение может быть первичным (дистрофическим / регматогенным), травматическим и вторичным.

Регматогенное (первичное) отслоение вызывается разрывом сетчатки. Обычно возникает на периферии, возле экватора глаза.

Вторичное отслоение не является самостоятельным. Это осложнение основной причины — воспаления, опухоли, различных заболеваний.

Дистрофии сетчатки глаза

Любые дистрофические очаги требуют лазерной коагуляции.

Профилактика отслойки сетчатки

Меры профилактики на ранних этапах заболевания снижают риски отслоения. Отдельно стоит сказать о процедуре лазеркоагуляции зон сетчатки, способных спровоцировать отслойку. Лазеркоагуляция как мера профилактики отслоения очень результативна.

Болезненна ли лазеркоагуляция?

Большинство пациентов не испытывает дискомфорта при проведении лазерной коагуляции. Вопрос больно-не больно зависит от

  • квалификации офтальмохирурга;
  • удачного выбора контактной линзы;
  • индивидуальных особенностей глазной щели и носа;
  • правильности усадки пациента;
  • модели лазерного аппарата;
  • площади коагулируемых зон.

Пациентам с высоким болевым порогам мы советуем не стесняться, а поставить в известность офтальмологов, чтобы использованием специальной анестезии снизить неприятные ощущения.

Диагностика отслоения сетчатки

Пациенты с отслойкой проходят комплексное офтальмологическое обследование. Это осмотры контактные и бесконтактные глазного дна, проверка остроты зрения и уровня внутриглазного давления (ВГД).

Дополнительно могут быть назначены:

Оптическая когерентная томография (ОКТ) визуализирует картину поверхностных и глубинных структур глаза. Врач-диагност получает изображение глазных тканей в очень высоком разрешении.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), отражающая в процессы, протекающие в глазу. Возможно создание трехмерного изображения.

Ультразвуковое сканирование (сонография), создающее двухмерное изображение органов зрения и трехмерная визуализация глаз, создающая объемные изображения в форме конуса. Получают данные через непрозрачные структуры глаза. Позволяют определить характеристики дефектов.

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) глаз регистрирует глазные реакции сетчатки и определяет степень нарушений. ЭФИ предоставляет точные результаты, необходимые для безошибочной постановки диагноза.

Периметрия — способ определения полей зрения при помощи аппаратных или компьютерных средств.

Симптомы отслоения сетчатки

Первые признаки отслойки — появление серой пелены по краям поля зрения. Пелена постепенно затягивает поле зрения, двигаясь от периферии к центральной части. Скорость расползания пелены зависит от локализации разрыва и от размеров поражения.

При свежем отслоении часто бывает, что больной по утрам видит лучше, пелена уменьшилась и сковзь нее можно видеть. БЛиже ко второй половине зрение опять ухудшается, к вечеру пелена опять затягивает поле зрения.

При разрыве в верхних отделах глаза жидкость быстро опускается, отслаивание идет стремительно. При разрыве внизу отслоение поднимается вверх, развиваясь медленнее.

Лечение отслоения сетчатки

Отслойка лечится только хирургическим путем. Никакие консервативные меры, равно как народные средства, заговоры, массажи, мази и капли ничем не помогут. Лучше всего не тратить время впустую, а немедленно явиться в отделение офтальмологии или частную офтальмологическую клинику. Оптимальнее всего обратиться к врачам на раннем этапе отслойки. Больше вероятности спасти зрение.

Закрывать разрыв сетчатки хирургическим способом предложили более ста лет назад. Методики непрерывно совершенствовались, были достигнуты большие успехи. В настоящее время начальную отслойку лечат вдавливанием блокирующих силиконовых пломб в место разрыва.

Эписклеральное пломбирование при отслоении сетчатки

Пациенты сразу отмечают улучшение зрения после блокирования отверстия в сетчатке. Сначала восстанавливается периферическое зрение, постепенно приближаясь к норме. Вернувшись на свое природное место, периферия сетчатки начинает успешно функционировать.

Что же касается центрального зрения, то лучше всего, если отслоение не дошло до центра. Например, при показателе центрального зрения 1,0 и пелене в половину поля, послеоперационное зрение может не измениться, а пелена уйдет.

При распространении отслоения до центральной зоны ситуация сложнее. Возможно, зрение не восстановит до нормы даже хирургическое вмешательство. Состояние зрения в этом случае определяется временем отслойки центральной зоны сетчатки, состоянием сосудов сетчатки, возрастом пациента и наличием миопии. Центральное зрение восстанавливается медленно. Средний срок — 3 месяца. В дальнейшем темпы восстановления будут падать, но острота зрения будет понемогу улучшаться.

Как изменяется сетчатка после отслоения

У людей с отслойкой при затянутом или неудачном лечении развивается пролиферативный процесс в стекловидном теле.

Вспомним анатомию. Передний отдел глаза находится в границах роговицы, радужки и хрусталика. Он обеспечивает оптическую работу глаза и заполнен внутриглазной жидкостью, сходной обычной водой по составу.

Задний отдел глаза находится в границах хрусталика, цилиарного тела и сетчатки. Он заполнен гелеподобным прозрачным веществом, занимающим примерно две трети объёма глазного яблока.

Стекловидное тело остро реагирует на отслоение сетчатки. На ранней стадии отслойки больной может видеть разве что периодические прозрачные вспышки.

Пролиферативная ретинопатия сетчатки

При давней отслойке в стекловидном теле возникают тяжи. Они закрепляются на сетчатки, оттягивая её к центру глазного яблока. Возникает витреоретинальная пролиферация, опасная воронкообразным отслоением сетчатки.

С витреоретинальную пролиферацию возможно лечить. Но реконструктивные операции витреоретинальной хирургии относят к сложным. Поверхность сетчатой оболочки избавляют от тяжей стекловидного тела, расправляют ее и устраняют по возможности разрыв.

Сначала глаз прокалывается несколькими отверстиями. Офтальмохирург вводит в глаз тонкие и длиные инструменты. Тяжи срезаются, сетчатка становится свободной и расправляется.

Ход операции контролируется при помощи камер и мониторов. Врач должен отчетливо видеть все через передний отрезок глаза. Если пациент уже имеет катаракту, роговица и хрусталик мутнеют. Тогда сначала удаляется старый природных хрусталик пациента и заменяется на имплант. И уже вторым этапом устраняется отслоение.

Очистив поверхность сетчатки от тяжей стекловидного тела, ее осторожно расправляют и укладывают на сосудистую оболочку. Чтобы сетчатка не соскальзывала, ее прижимают оксидом дейтерия. Это прозрачная, сходная с обычной водой, но гораздо более тяжелая жидкость. Ее веса достаточно, чтобы разгладить и временно прижать сетчатку в правильном положении.

После того, как сетчатка расправлена, ее сразу закрывают, затягивая разрывы. Вскоре зрение пациента восстанавливается.

Главный инструмент для закрепления сетчатки — лазерная коагуляция. Луч лазера оплавляет сетчатку, приваривая ее к тканям по контуру разрыва. После использования лазера ткани сетчатки немного воспалены. Через несколько дней в этих местах появляются микрорубцы. Оксид дейтерия могут оставить в глазу еще на неделю, пока ткани заживают. Также в глазную полость для закрепления результата может быть введено силиконовое масло.

 

Регматогенная отслойка сетчатки